隱玉

cp可拆不可逆,苏友情向相爱相杀向

捕兔者说


道真之南产异兔:白毛而耳簇,通兽言而自鸣曰穷;其足被银骠,无御之者。然得而饲之,或引凤凰来鸣,五阳燎原,而兔者化人。尝有凡夫观之,惊为天人,叹其美也。其始北芳秀以道真之首聚之,黄金万两,募有能捕之者。道真之人争奔走焉。

有葛氏者,专其利三世矣。问之,则曰:“吾祖死于是,吾父死于是,今吾嗣为之十二年,几死者数矣。”言之貌若甚戚者。余悲之,且曰:“若毒之乎?余将告于北芳秀,卸汝之役,则何如?”葛氏大戚,汪然出涕,曰:“非也非也。斯兔者化人也,若月华之流银,滟滟然不可方物。然北芳秀亦曜曜如金。今二人同进同出,状若夫妻,金银一体,光华倍之。吾祖瞽于是,吾父亦瞽于是。吾思之,瞽者,无异于死也。是故吾千避万避,方得幸免。其中心酸,不足为外人道也。”

余闻而愈悲,子曰:“恩爱猛于虎也!”吾尝疑乎是,今以葛氏观之,犹信。呜呼!金银之光,人皆爱之,岂闻此理乎!故为之说,以俟夫独身者慎焉。

评论(4)

热度(24)